L'arrivée du printemps annonce la saison de l'ail des ours.
En ce moment, il pousse à vue d'oeil et les premiers boutons font leur apparition. On le trouve à l'ombre des arbres en forêt, en plaine et en basse altitude. Il se développe en magnifiques tapis verts. On peut le consommer cru ou cuit et dégage une délicieuse saveur d'ail, en plus subtil. La période de récolte est courte, en général le mois d'avril, et l'offre généreuse. Une bonne manière d'en profiter sur la durée est de préparer un pesto. Hachez finement les feuilles que vous mélangez avec de l'huile d'olive et un petit peu de sel. On y ajoute des graines ou des oléagineux, ma préférence se porte sur les noisettes moulues pour rester dans les plantes sauvages locales. Sur des pâtes ou des légumes, c'est un régal ! Ne le confondez pas avec le colchique et le muguet qui poussent à la même période mais rassurez-vous, il est facile de les différencier. Faites-vous initier par une personne avertie, lisez les nombreux ouvrages qui en parlent et surtout respectez la plante en la cueillant avec gratitude, une feuille après l'autre. Plus tard dans la saison, on peut également consommer les boutons, les fleurs et les graines... Bon appétit !